Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Ещё в копилку.

Лев Прозоров. Образ волка в "Слове о полку Игореве": мировоззренческий аспект
Бросается в глаза удивительно частое упоминание волка в качестве образа для положительных – или, как минимум, этнически «своих» персонажей: Бояна Вещего, «курян» - дружинников Буй Тур Всеволода, князя Всеслава, наконец, самого заглавного героя поэмы.
Нельзя не заметить, что вне «СоПИ» образ волка в древнерусской литературе положительных коннотаций не знает практически совсем. Самый яркий пример – созданная под очевидным и никем всерьез не оспариваемым влиянием «СоПИ» «Задонщина».
Точно такое же отношение к образу волка царит во всей литературе средневековой Руси, начиная с «Поучения Владимира Мономаха», в котором половцы «ѡблизахутсѧ на нас̑ акъı волци стоӕще» и до Новой повести о преславном Российском царстве и великом государстве Московском», именующей Лжедмитрия, короля, разбойных людей и пр «душепагубными волками». Волк – образ внешнего врага или злодея, разбойника, смутьяна.
Причины такого отношения к волку в основном массиве дошедшей до нас средневековой русской книжности, разумеется, лежат не в страхе перед опасным хищником и не в его вреде для народного хозяйства, как в духе своего времени трактовали В.Л. Виноградова и Н.В. Шарлемань. Трудно представить себе, что великий князь Владимир Мономах был ближе к нуждам «развивающегося животноводства», чем неведомый автор «СоПИ». Более того, как раз в фольклоре образ волка далек от однозначной отрицательности – волк связан с образом предка, волку приписывается брачная символика, волк, наконец, выступает истребителем нечистой силы, части тела волка используются, как оберег, встреча с ним рассматривается, как благое предзнаменование.
Ещё А.С. Орлов совершенно верно указал на евангельские истоки образа волка в литературе русского средневековья. В новозаветной оптике волк действительно является исключительно враждебным персонажем.......



This entry was originally posted at http://dvinetz.dreamwidth.org/655092.html. Please comment there using OpenID.
Tags: легендариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment