Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Приднестровье 25 лет назад.

19 июня 1992 года, начался штурм Бендер молдавскими войсками и полицейскими подразделениями. 14-я армия, находившаяся в зоне конфликта, занимала позицию строгого нейтралитета, но многие военнослужащие выразили желание помочь приднестровским ополченцам и стали массово присягать ПМР. Вместе с казаками и ополченцами они смогли почти выбить молдаван из города, к утру 21 июня они контролировали лишь два микрорайона Бендер и пригородное село Варница.
С 27 июня 1992 года командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией назначен вызванный в Приднестровье генерал-майор А. И. Лебедь. Лебедь приказал блокировать подступы к городу и мост через Днестр.

Лебедя совершенно справедливо клянут за Хасавюрт, но мало кто знает что в Приднестровье буквально чудом удалось избежать такого же сценария, когда предыдущего командующего Ю. Неткачёва собственные офицеры открыто обвиняли в работе на Молдавию, так что здесь Лебедь действительно оказался очень ко двору. "Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье...... обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте."




This entry was originally posted at http://dvinetz.dreamwidth.org/655996.html. Please comment there using OpenID.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments