Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:
  • Music:

Возвращаясь к нашим эльфам

Про техническую ветвь было уже написано немного у меня и много больше по ссылкам. Теперь вторая большая группа- сделавшие ставку на биоцивилизацию. То есть полное опережение в генной инженерии и биологии, в то же время отставание в "традиционных" технологиях, что, как будет показано дальше, не означает общей отсталости.
В общем на первый взгляд особо нового нет. Ну разве грузы не поезда возят, а специально выведенные мегазвери. в том числе- летающие. Птеродактели-тяжеловозы конечно на сверхзвуке не полетят, но для транспорта это и не нужно- и Конкорд и Ту-144 померли из за неэффективности. А уж существам, влёгкую проживающую тысячелетия лишний час-два подождать вообще тьфу. Электростанции дымят меньше. Рекламы то не висит по лесам, а в доме рой светлячков (ессно не тех что у нас живут) свет даёт вполне приличный, да и бактерии фосфоресцирующие давно известны. Фермы по разведению электрических угрей опять же непростаивают без дела. Сунул провод в аквариум- лембас подогреть хватит, а больше и не нужно, это ж не общество потребления (эльф в капиталистическом мире нонешнего времени вызывает когнитивный диссонанс посильнее австралопитека управляющего ядерным реактором). На край- биотопливо. Населения меньше, потребностей тоже- вполне должно хватить.
Как известно у длинноухих лес- всему голова. Одно но- растут деревья медленно (по нашим конечно меркам). Но здесь и говорит своё слово развитие в другом направлении: плантации деревьев, которые, за счёт игры с генами имеют прирост год за 10 а то и 20. Ну и агротехнологии конечно запредельные. Урожай так в сотни центнеров с гектара, животноводство по продуктивности заставляет австралийских фермеров рыдать в голос от зависти. В общем никаких пещер, все одеты-обуты-накормлены
А дальше встреча на Эльбе. Может конечно, потерянные братцы кинутся друг другу в обьятья. Но это неинтересно, да и маловероятно. Таким образом с одной стороны точит фамильные мечи эльфо-технологичная цивилизация (в прошлом посте- ссылка на описание), стоящая на высоком уровне развития то есть до ядерного оружия скорее всего уже доросли. С другой...
Казалось бы естественным шагом было бы скомпенсировать отставание в технологии магией. Типа возврат к природе пробудил дремавшие силы разума и теперь танки жгут файрболлами, самолёты сбивают цепью молний а в ответ на ядрён батон прилетит какое нибудь совершенно убойное заклинание, уничтожающее целые континенты.
Сташефф в своём сериале про чародея пытался проделать что то подобное (правда там немного наоборот, агент традиционной цивилизации в мире магии). Одна книга даже показывает прямое столкновение (точно не помню как называется. Ну там где он с женой на землю летит. Ведьма внутре звездолёта конечно вызвала полный угар нэпа). К сожалению превосходная идея была начисто загублена убийством, притом с особой жестокостью, всякого баланса. Против магии приёма нет, колдовство решает все проблемы, и если начало было вполне интересным, то с середины читал уже усилием воли. Гвендолен со своими способностями против всех технонаворотов это даже не англичанин с винтовкой на Тасмании, а пулемётный расчёт под прикрытием артиллерии от полевой до тяжёлых корабельных 15 дюймовок, против туземцев с копьями. В общем низажог автор. А другие произведения по теме как то на глаза не попадались.
Так что если курить тему техника vs магия, делать это надо крайне осторожно, так как задача гораздо сложнее чем кажется.
Интереснее рассмотерть вариант если не с полным убиранием магии, то, по крайней мере, сведением её к крайне ограниченному уровню, а рассуждать в рамках известных на сегодня принципов. Обычные вооружения проблем особо не доставляют. Ну против танка сойдёт ящур (кто сказал крокодил?) защищённый роговыми а то и хитиновыми пластинами даже от попадания снаряда. А буде таки пробьётся шкура, так 3-4 сердца, сверхраспределённая нервная система, куча резервных артерий. В общем крайне трудноубиваемая зверюга, к тому же огнедышащая (чесслово просто лень подбирать фермент воспламеняющийся на воздухе с достаточной энергетикой, а в небоевом состоянии спокойно хранящийся в отделении желудка покрытого, для безопасности, слоем слизи. А так можно даже процесс расписать. С точки зрения биологии- ничего невероятного) и шипами (хвост понадобится) крушащая даже бронелисты. Ну против самолёта- дракон вульгарис, тем более, что за счёт отсутствия теплокровности, ИК наведение на него будет иметь массу проблем, а отклоенние чешуек брони создаст для допплеровской РЛС проблемы с захватом (В придачу к обычному отраженному сигналу, получим еще кучу маленьких засветочек с хаотично меняющимися допплеровскими сдвигами. Именно такой эффект дает вращающийся несущий винт в нашей реальности у вертолёта, либо хаотично отклоняющиеся в полёте чешуйки и махи крыльями. У обычной БРЛС от подобной картины запросто может поехать крыша.) не говоря о том, что зависший на месте дракон (а он может) для той же ДРЛС будет крайне трудной целью. По крайней мере о безнаказанном расстреле с сотни км можно забыть.
Сложнее всего с артиллерией. Здесь уже приходят на помощь обычные сморчки
Механизм выбрасывания спор основывается на том, что в ходе их созревания в сумке, в ее цитоплазме постепенно повышается тургор (давление протоплазмы на клеточную стенку изнутри). Величина давления в зрелой сумке достигает 10-15 атмосфер. Тонкая стенка сумки противостоит огромным внутренним силам, а вот покрывающая верхушку округлая крышка лопается при малейшем толчке или нагревании сумки солнечными лучами. При повышении температуры выше критического предела происходит взрыв. Обычно споры выбрасываются на расстояние два-пять сантиметров, а у некоторых дискомицетов до 30.
помимо мин-ловушек это при должном модифицировании сможет и снаряды забрассывать. Хотя грибы ладно, некоторые цветы плюются спорами ооочень далеко для своего размера.
А вообще то кто сказал что классическая технология будет вообще отсутствовать? Нужны же, если на то пошло, личное стрелковое оружие да и многие другие вещи.
Так что артиллерия и ракетные войска, скорее, будут в наибольшей степени насыщена известными нам типами. Ну и радары. Правда тут тоже может быть своя специфика, типа выноса антенн на птицах высоко в воздух и за счёт этого сильнейшее повышение дальности действия ,компенсирующеее возможное отставание в элементной базе.
Всё вместе образует укрепрайон типа "лес-ловушка", войти в который можно ,а выйти гораздо труднее. Псевдоэнтов тут можно вспомнить ещё...
И в электронике, скорее, развитие тут с самого начала будет идти в направлении нейроинтерфейса и биокомпьютеров, что, возможно, даст ещё и опережение в вычислительных мощностях по сравнению с нынешними машинами. Это опять же не фантастика
В Принстонском университете методам генной инженерии нашли новое применение. Бактерий, геном которых был специальным образом изменен, научили обмениваться сигналами и выполнять простые математические алгоритмы. Получившийся "биокомпьютер" едва ли можно использовать для громоздких расчетов, но "умные" микроорганизмы могут оказаться полезны для направленного восстановления разрушенных тканей.
поправвка- это у нас пока нельзя использовать для громоздких расчётов, потому что в общем побочная ветвь. А там, где с самого начала работали в этом направлении, очень даже можно. Кстати, возвращаясь к воздушным драконам, вполне можно РЛС на такой основе (радиоволны испускают многие животные) вмонтировать прямо в мозг.
Излишне ли говорить, что медсанбат стандартный у них разве что мёртвого пролежавшего в могиле лет так 10 не оживит? Ну а трансплантация в полевых условиях с вероятностью принятия организмом, близкой к 100% и восстановительным периодом измеряемым часами- стандартная практика.
Ладно, с обычными видами вроде всё.
Tags: альтернативка, ножи-мечи, опять эти эльфы, техника, японское
Subscribe

  • Пародийные сериалы.

    Кто помнит 90е с дикими розами, богатыми тоже плачут, моей второй-третьей-четвёртой мамой, тропиканской в двух частях втоаря чатсь которйо к первой…

  • Сегодняшнее.

    Не буду оригинален, если скажу что из всего цикла лично мне зашла только старая трилогия. Которую помню ещё в далёкие-далёкие 90е на видаке, все 3…

  • Аххаха, нет ли таки в этом его таки самого?

    «Ночь живых евреев» (Night of the Living Jews) — чёрно-белый короткометражный фильм 2008 года режиссёра и сценариста Оливера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Пародийные сериалы.

    Кто помнит 90е с дикими розами, богатыми тоже плачут, моей второй-третьей-четвёртой мамой, тропиканской в двух частях втоаря чатсь которйо к первой…

  • Сегодняшнее.

    Не буду оригинален, если скажу что из всего цикла лично мне зашла только старая трилогия. Которую помню ещё в далёкие-далёкие 90е на видаке, все 3…

  • Аххаха, нет ли таки в этом его таки самого?

    «Ночь живых евреев» (Night of the Living Jews) — чёрно-белый короткометражный фильм 2008 года режиссёра и сценариста Оливера…