Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:
  • Music:

Злодеи, какими они должны быть.

В прошлом посте размышления о злодее-французе, каким его описывает автор, пишущий всецело в голливудской традиции, помноженные на приступ бессоницы, вызвали в итоге к жизни шикраный пост, где анализировались разные архетипы отрицательных персонажей, соотнесённые с разными странами. Как обычно бывает, по пришествии утра, от заготовки осталась только идея и несколько общих положений, так что восстанавливать пришлось на свежую голову (с одной стороны хорошо что некоторые баги отловлены, с другой стороны заряд творческого безумия уже пропал и вышло всё гораздо более пресным).

Сразу говорю, что русских злодеев не будет, потому как тема это не просто неисчерпаема как атом, но и вполне потянет на пару-тройку диссертаций по психологии и психиатрии, а в жэжэшном постинге можно разве что опошлить такое непаханое поле деятельности.
Также не будет злодеев американских. Опять же голливуд работает и число их множится, настолько что в формат жэжэшечки тут не уложиться, вернее уложиться то можно, но работа это на месяцы.
При дальнейшем размышлении решено было отказаться от злодеев азиатских хотя бы до прочтения "речных заводей" и пересмотра Героя с Кулаком легенды, так как параллели там в кино протягиваются к классическим романам вполне отчётливые.

А значит осталась у нас одна Европа. Как будет показано, этого хватает.

Как говорят, запад есть запад, а восток- соответственно восток. Но кое-где они всё таки смыкаются.
Злодей-испанец как раз представляет восточную традицию на западе. Обедневший идальго у которого не осталось ничего, кроме мастерства и отцовской толедской шпаги... Глаза подрисовать и в кимоно нарядить- хоть сейчас в мангу или аниме про древнюю Японию. Из злодеев он- не на самом верху, широты и глубины замыслов недостаточно, но как телохранитель главного, предводитель легионов ЗлаЪ или босс в первых частях многосерийки- лучше не придумать.
Так как найти его можно впереди на белом коне, то заточенность естественно на ближний бой, причём один на один, преимущественно холодным оружием (дада, шпага, а то и кираса с шлемом прапрадедушки-конкистадора, стиль- можно глянуть "Бесстрашный", в первых 10 минутах где китаец демонстрирует какое ихнее кунфу крутое против европейских стилей, он аккурат со шпагой. А кому мало- гуглим про епический рукопашный бой испанцев с японо-китайцами в Маниле где в отличие от кино всё было совсем иначе), хотя не только, именно в его исполнении наиболее органично выглядит ганката из эквилибриума или матрицевский рукопашный на пистолетах. В общем архетипичный злодей- испанец это ставка на личное мастерство, как в китайских или японских сюжетах.

Француз уже проявился ранее, как и испанец он может ещё выйти на передовую, но уже редко- либо при крайней необходимости, либо если самому поразвлечься захочется. Он может быть сумасшедшим учёным, может- циничным наёмником, может- просто поэтом аЦЦкого зла из любви к искусству, в общем личность творческая, разносторонняя и многогранная. Обязательно любит шик. Про белый костюм в джунглях уже говорилось ранее, ещё можно глянуть полную версию Апокалипсиса в виде сцены во французском поместье, где ходивший ранее по джунглям в полевой офицер легиона к столу выходит уже в пиджаке (как бы не в смокинге). Но в общем в форме француз появляется редко, не его это. Оружие впринципе может быть почти любым, холодным он орудует уверенно, хотя и не как испанец, огнестрел- пистолеты и пистолеты-пулемёты любых видов. Вот чего не переносит- так это крупняка. Гранатомёты там, миниганы, сверхтяжёлые снайперки- это отаётся американцам. Пара узи или пистолеты\револьверы, ему за глаза хватит. Тем более, что он уже не стремится как суровый нордический испанец идти в ритуальный честный бой, у французва есть группа поддержки причём хорошо организованная. Но на глобальное зло он уже не тянет, тактический уровень у него безупречен, но выше галлы никогда не поднимались.

Итальянец- о нём буквально парой слов потому как гибрид вышеуказанного француза с испанцем. От испанца у него остаётся ещё достаточная отмороженность, от француза- любовь к технике, причём это стремнение оснаститься и выдвигает его в отдельный вид (в конце концов Италия- это ещё Беретта, Бартини и безумная авиация межвоенного времени с не менее безумным флотом 19 века). То есть самый сумасшедший паро и дизельпанк- это он. Ну и барсалиновка, куда же без неё.
Уровень- опять же босса небольшого ранга- телохранителя главгада\ сумасшедшего учёного с некоторыми боевыми скиллами.

Как уже было сказано, француз, великолепный в тактике уже на оперативном уровне может давать сбои. Ну да не всем злодеям быть универсалами. Особенно если есть немец. Узнать можно по мундиру (без него немца не бывает), немпременно чёрного. Скорее всего- двубортный, если речь про фантастику- это инкарнация кайзеррайха а ля ЛОГГ или чё-то ЗВобразное только более стильное. Кроме него форму может крайне редко одевать англичанин, а вот французы-испанцы предпочитают гражданское. Он уже до боёвки не опускается, на это есть команда телохранителей. Так что оружие- сугубо для самообороны, миниатюрный пистолет\бластер (высший шик- когда космические корабли в космосе делают пиу-пиу, у него- реплика вальтера, сделанная на заказ). его уровень- оперативный с переходом в большую стратегию. Уровень- выше среднего и сильно. "Ну чё вы ко мне со всякой мелочью цепляетесь, я стратегию разрабатываю"
Исключение- фентези про европу средних веков, тут немец- громила в доспехах с двуручником. Уже с нового времени всё становится на места- парик, треуголка и подзорная труба "ди эрсте колонне марширт".


Да, я прекрасно знаю, что в приличном обществе одно подозрение в чтении Галковского- несмываемое клеймо.Но не могу поставить англичанина ниже высшего уровня. Ведь есть ещё богатейшая традиция классического детектива. Ага, "чисто английское преступление". Злодей-англичанин если не высший главгад, то точно в его мозговом штабе (как и немец, может даже- вместе с ним, тогда немец отвечает за силовой блок, а англичанин- за большую политику, большую экономику и большой пиар). Может быть в курсе правил злого властелина и даже следовать им. Оружие- последнего шанса. Там шпага в тросточке, пистолет в часах или авторучке, может даже чашечка кофе с начинкой (-вы победили сэр, ну что ж, надо уметь проигрывать. Не желаете выпить за это?)
От француза унаследовал любовь к элегантности с поправкой на нордичность, кринолинов и гуччи-армани не будет, но сцена ужина из "28 дней спустя" говорит о многом.

Это такскать основные фигуранты. Кроме них есть и достаточно редко встречающийся швед. Название - совершенно условное, так как попадают сюда все скандинавы, все бенилюксы, ещё- Швейцария. Заметили такую закономерность, что в голливудских фильмах хайтек могут делать только европа и штаты? И что хайтек делится на правильный (американский) и неправильный- то есть то и дело всплывающий у всяких плохих парней? И что у плохих парней, укоторых есть хайтек, в основном оружие- европейское?
Абстрактная группировка- "шведские террористы". Оснащены так что дельта с котииками сосёт чупа-чупс. Стандартное вооружение- не ниже Г-36, накоротке достают П-90 (ага, "И целого мира мало", даже в бондиане засветился. Естественно у плохого парня) и новейшие глоки, часто встречаютя ауги. Это молча о мегазрывчатке, тотальной компьютеризованности. То есть группа самых лучших телохранителей\ команда для совсем особых поручений. А вот главгады и просто гады оттуда редки. Разве что в том же The World Is Not Enough Ренар...

И отдельно есть ещё ирландцы. Тут проходит совеобразная "зона Уоллеса" между "югом" и "западом" (здесь есть ссылка на Крылова, но почему-то она лежит, в общем походить по тегам). В "Собственности дьявола" показан разнобой в оснащении.

Здесь и калашников (в коллективном бессознательном голливуда- оружие скорее азии или африки с латинской америкой, но с хайтеком соврешенно не дружащее) и м-16 и вполне хайтечные ингрем и мп-5. Так же амбивалентен и злодей из такой команды- он может и в рукопашной драться, причём и голыми руками, и ножиком полоснуть и стрелять умеет, и взрывчатку из средства для мытья посуды старого будильника и мотоциклетного стартёра соберёт и как снайпер хорош, причём одинаково успешно снайперит что с СВД, что с марксменской М-16, что с навороченной Сако или AW.
Конечно стратегия ему противопоказана, зато как боевик, полевой командир или телохранитель- на высоте.
Кстати интересно, что если есть сочетание условных шведов с архетипичными ирландцами в одной группе, первые выступают в роли штурмовиков, а вторые- как снайперы, подрывники, в общем группа огневой поддержки. Хотя по оснащению отстают. Зато могут в догфайте за себя постоять.
Tags: подпольнотипографское, умствования домине Галушкинского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments