Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Category:
  • Music:

Презренный металл

Недавно Гунтер порадовал жэжэшную общественность серией постов про средневековую монетную систему (там пост и далее по ссылкам). Список получился крайне впечатляющий, правда в основном касающийся Франции.
А у меня как раз отыскался "Словарь Нумизмата", выпущенный в своё время в ГДР и потом переведённый у нас. А так как авторы были немцами, там более углублённо раскрывается уже тема немецких монет.
Думаю, читатели хотя бы слегка имеющие понятие о средневековой денежной системе системе уже представили что должно было происходить на территории, где привольно раскинулись более 300 герцогств, графств, курфюршеств, Палпатинпалатинатов, епископств и прочих клочков земли с границы до границы которых при некотором навыке можно было доплюнуть с соседнего замка.

В тех землях роль многочисленных -доров играли не менее бесчисленные разновидности талеров. Изначально талер был монетой весом в 2 лота серебра и появился в 1484 в Тироле, приравнивалась к 1 голденгульдену и делилась на 21 грошен (почему на 21 а не 20? Наверное из ненависти к евреям-ростовщикам и чтобы легче было обирать доверчивых чужеземцев. Ну может без тамплиеров ещё не обошлось, ведь 21=3 (Троица)х7). После чего, как из америки хлынул поток серебра, пошло-поехало. Сначала были всего навсего кроме тирольского ещё саксонский клапмютценталер и чешский иоахимсталер.
Кстати- для справки- талером ещё назывался серебряный гульденгрошен. Не путать с гульденом, который был золотым. Потом гульденгрошен стал рейхсталером.
По Аугсбургскому монетному уставу, с 1556 г. талер весил 27,5 г серебра и был равен 72 крейцерам (0,38194444). 10 лет спустя, вес снизился до 25,98 гр и крейцеров в нём стало уже 68, а к 1590- все 90. Но это на юге, а на севере талер делили на 24 грошена (наверное в честь 24 часов в сутках) или 32 шиллинга (варианты кончились). Так как из крейцеров состоял ещё и гульден, то на некоторое время в южной германии он стал заменой талера, так что немцы жили разделённые не только на протестанстко-католическую части, но и на талеро-гульденовую.
Продолжалось это до 1753 года, пока Австрия с Баварией не подписали соглашение о введении конвенционной системы, по которой 2 серебряных гульдена приравнивались к 1 талеру, который имел 21,047 гр. серебра.
Талер в итоге распространился от США, где название "доллар" происходит через голландское "дальдер" именно от талера до российского ефимка и залез даже в Эфиопию, где при Менелике 2 чеканился "талари", равный талеру Марии-Терезии и равный40 ашрафи или 800 мухаллакам. Весил он уже 28,07 гр, при том что реально серебра в нём было всего 0,833 гр что было наверное рекордом мира по наёбыванию доверчивых граждан.

вот этот шедевр

Просуществовала талеровая система как явление до 1873- введения единой марки. В 1857 немецкий монетный союз последний раз установил стандарт в 1 фунт серебра на 30 талеров и эти талеры ходили до 1907 года, приравнянные к 3 маркам за 1 талер.

И просто для иллюстрации: сразу после общей статьи "талер" идут дааалеко не все его разновидности, такие как
- талер Гуса
- талер Гесснера
- талер Золота (виртуальные деньги только для банковских расчётов в 1\5 луидора)
- талер Лютера
- талер Марии-Терезии
- талер с монашеским письмом
- талер с пеликаном
- талер шмалькальденского союза
А если открыть произвольно любую букву алфавита и начать выписывать разновидности талера оттуда= голова вообще соображать перестанет. Например на букву Л получим:
- Лаубталер
- Левантеталер
- Левендальдер
- Ливорнино как талер герцога тосканского
- Лихтталер (на ней дикарь держал свечку, потому и название- от licht то есть свеча. Фрейда тогда ещё не было, так что что имел в виду автор рисунка никто не знает)
- Локумтененсталер
- Люгенталер
- апофеоз: Люфтпумпенталер. На нём выбита репродукция опыта по разрыву магдебургских полушарий. Поводом стал разрыв между Рудольфом-Августом и Антоном-ульрихом Брауншвейгскими, причём так как виновницей скандала считалась жена антона-ульриха, на монете вентиль на полушариях открывала женская рука. До острых политических карикатур на деньгах кажется больше никто не додумывался.


Tags: время золота время серебра, дела давно минувших дней
Subscribe

  • Ещё раз с праздником!

    Именно праздником. Настоящим, живым, весёлым, полным радости праздником. Последние 30 лет отдельные особи упорно повторяют миф, будто бы фронтовики 9…

  • Уже!

  • .....

    А пока мы спешим к одиннадцати сквозь подмосковный лес — на Камчатке Христос уже семь часов как воскрес! Расточились врази его! А у нас пока ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments