Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:

Кое что о раннесоветских наградах.

В СССР как федерации по конституции, много всего было отдано на уровень союзных республик. Многие не в курсе что например, не существовало единого уголовного кодекса СССР, а были кодексы республик, что были особые республиканские компартии в составе КПСС, а УССР и БССР даже имели отдельные представительства в ООН.
На заре же государства, вольницы было ещё больше. Так например в 20е годы была децентрализована и наградная система: собственные ордена крсного знамени боевого\трудового\труда и прочие имели многие республики.

Первым после РСФСР подсуетился Азербайджан в 20м году.

орден красного знамени АзССР


Свои награды (одноимённые) там появились годом позже


армянский


грузинский
Так выглядел орден трудового красного знамени НА Украине


в Белоруссии


грамота к награде


И России

Да, классический советский на него похож мало

Больше всех развернулись азиаты. В стандартной линейке названий им было тесно, потому пошёл креатив


слева - военный красный орден (даром что золотого цвета) Хорезмской народной республики, справа - уже традиционный орден красного знамени


Опять Хорзем. Орден труда (им ещё Ленина наградили в 22 году) и трудового красного знамени. Чем они отличаются кроме вида не спрашивайте.


Бухарская республика. Слева - Революционнй знак военного отличия (как завернули лишьт бы красной звездой не называть) 2й степени, справа - 3й

Снова
Закавказье, на этот раз за трудовые заслуги.


Армянский орден ТКЗ, 2 варианта (какой в итоге прошёл хз)

2 варианта было и в азербайджане


И только грузины определились сразу


Трудовое красное знамя у узбеков


туркменов


и таджиков


Мало кто знает, что Тува (нынче регион в РФ) была не просто республикой в составе СССР, нет. Она была формально независимым государством со всеми атрибутами. Поэтому свои награды там существовали аж до 44 года (когда местный курбан байрам или курултай (как там ихний парламент назывался назывался) проголосовал за добровольное вхождение в состав СССР на правах автономии в РСФСР. Правда основная масса населения этого и не заметила, поскольку как пасла по тайге оленей, так и продолжала пасти. Не исключаю, что и о самой независимости они же и узнали уже сильно потом из учебников)

Это 2 варианта тувинского ордена Республики


и их же орден труда



Закончилось всё уже к 30м годам, когда появились общесоюзные ордена, республиканские приравнивались к ним, но замен централизованно не проводилось, поэтому их можно увидеть иногда даже на фотографиях предвоенного времени. С тувинцами разговор особый поскольку. как уже говорил, там формально была другая страна.

This entry was originally posted at http://dvinetz.dreamwidth.org/462578.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дела давно минувших дней, ордена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments