Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Выдалось время и пробежался слегка по спискам МТБЮ.

Ну это после приговора Караджичу мысль пришла.
Пробежался с экселем и калькулятором, а также 3 википедиями - русской, английской и сербской, а то в русской провалы досадные случаются. (1. 2. 3. )

Но пустые клетки, к счастью удалось довольно быстро заполнить


Что получилось:
Беря только эпизоды распада страны и оставляя за скобками Косово, всего в списках фигурирует около 100 сербов, 3 черногорца, 32 хорвата, 9 боснийцев, 1 албанец (как я уже сказал, фигуранты по косовским делам убраны, потому албанец остался только 1, и ещё несколько сербов выбыло)

Само по себе распределение говорит о многом - если сравнивать с процентным составом бывшей Югославии вообще, или Боснии в частности, чётко виден солидный, в разы, перевес сербов. То есть уже беспристрастность суда хлещет во все щели.

После отсева качественно скрывшихся, не арестованных, умерших до, либо в ходе процесса, в общем тех, над кем процесс не начинался или не завершился осталось
82 сербов, 2 черногорца, 30 хорватов, 8 боснийцев, 1 албанец

Далее минусуем тех, над кем пока не начался процесс, или же отложен, или ещё идёт, в общем итог неизвестен. Остались известные приговоры на
65 сербов, 2 черногорца, 23 хорвата, 8 боснийцев, 1 албанец

Из них оправданы:
2 серба, 7 хорватов, 3 боснийца, 1 албанец

то есть шанс быть оправданным у албанца был гарантированным, у боснийца - 37,5%, у хорвата- 30+%, у серба- 3% (кто сказал "современные российские суды"?), а черногорца вообще нулевой.
Что со страшной силой говорит о беспристрастности и высоком качестве иностранного правосудия.

Далее- переходим к наказаниям.
Всего было вынесено 4 пожизненных приговора, И все - ну вот так получилось - получили сербы. Преступность не имеет национальности, это же все знают. За минусом оправданных и беря итоговый срок (то есть там, где дела пересматривались берём пересмотренные приговоры), получим средний полученный срок на челоека
сербы 18,72 года (+ к этому, как помним, ещё 4 пожизненных)
хорваты 15,12 лет
черногорцы 12,5 лет
боснийцы 8,3 года

И вновь, и вновь, чёткая корреляция приговора с государственной принадлежностью подсудимого.

Но, есть ещё нюансик. Заметили графу "жертвы"?
У хорватов только 4 человека имели в этой графе "сербы", и ещё 1 (по английской версии) war crimes and ethnic cleansing primarily against the Bosniak (Bosnian Muslim) but also Serb population.
Из них трое были оправданы.
Напомню - это из 30 обвиняемых. То есть мессадж, подкреплённый элементарной математикой, предельно ясен - хорватам можно сколько угодно резать сербов, за это только ласково пожурят, но ни в коем случае не трогать босняков, за это могут и судить.

Ну и кагбэ слово "суд" здесь применимо ничуть не больше, чем в словосочетании "Басманный" This entry was originally posted at http://dvinetz.dreamwidth.org/583256.html. Please comment there using OpenID.
Tags: из личных библиотек, политпросвет, умствования домине Галушкинского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments