Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:

Почему, ну вот почему читаешь текст про Бирму...

а в голове всё время встаёт фамилия "Явлинский"?

А потом те же самые газеты стали смотреть, кто пришел на смену отставным генералам. Оказалось, что министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства был назначен бывший ректор Янгонского университета математик Аун Ту, ни образованием, ни предыдущей деятельностью с сельским хозяйством не связанный. Министром информации стал Пе Мьин, который всю предыдущую жизнь был врачом и писателем. Кресло министра промышленности занял Кхин Маун Чо, трудившийся до этого исполнительным инженером в представительстве KIA Motors. При таком уровне бюрократической компетенции новых глав мьянманских ведомств становятся понятны резоны Аун Сан Су Чжи назначить членами кабинета двух отставных генералов, которые уже занимали министерские посты во времена военного режима (хотя для публики этот шаг подавался как жест доброй воли и примирения).

При таких обстоятельствах можно было понять стремление Аун Сан Су Чжи (у которой, кстати, тоже не было опыта руководства государственными ведомствами) держать все под контролем и управлять страной в ручном режиме. Исходя из собственных приоритетов она даже хотела занять сразу четыре министерских поста: главы МИДа, министра президентского офиса (то есть, старшего министра), а также министров образования и энергетики. От последних двух должностей она почти сразу же отказалась, но взамен специально для нее была придумана супер-должность – государственного советника с полномочиями премьер-министра.

При этом, как отметил в марте этого года британский The Econimist, Аун Сан Су Чжи сделала своим приоритетом процесс общенационального примирения, и «неясно, представляет ли для нее экономика большой интерес». Издание приводит мнение одного из критиков лидера НЛД о ее стиле управления – она больше «нано-менеджер», чем «макро-менеджер». А это значит, что чиновники просто не понимают, какие решения по принципиальным вопросам они должны принимать и куда двигать реформы дальше. Страна просто автоматически движется по накатанному пути, определенному для бюрократов предыдущим правительством. При этом, именно предыдущее правительство отставных генералов «советовалось с технократами», а нынешнее вообще «избегает посторонних».


Сегодня, спустя два года после прихода «демократов» к власти, вряд ли можно говорить о каких-то их сногсшибательных успехах. С одной стороны, в нынешнем финансовом году рост ВВП прогнозируется на уровне 6,5% - многие страны позавидуют таким темпам. Но при этом в последние годы предыдущего правительства отставных генералов экономика росла более чем на 8% процентов в год. А самое главное, в чем можно упрекнуть демократов – в том, что они практически не предложили ничего нового. Все проведенные ими изменения стали продолжением реформ предыдущего правительства Тейн Сейна – и возможно, что оно даже провело бы их гораздо лучше. То есть, если даже все министры-«демократы» вообще не будут ничего делать – страна без проблем продолжит существование, двигаясь по накатанному пути.

Сегодняшняя НЛД – структура с суровой дисциплиной, которую до последнего времени железной рукой поддерживал один из самых ближайших соратников госсоветника Мьянмы 76-летний Вин Тхейн. Членам НЛД запрещено без санкций разговаривать с журналистами и высказывать свое мнение о решениях партийного руководства – именно поэтому для СМИ партия давно уже что-то вроде «черного ящика», в котором непонятно что творится. С нарушителями дисциплины и бунтовщиками устраивают разборки и расстаются без особых дискуссий. При этом не всегда выигрывает профессионализм. Однажды заместитель министра сельского хозяйства, агроном с 40-летним стажем доктор Тун Вин, рискнул оспорить малокомпетентные, по его мнению, решения своего шефа-математика, который на тот момент имел дело с сельским хозяйством всего четыре месяца. Дело кончилось тем, что замминистру позвонил Вин Тхейн (который, кстати, в системе государственной власти вообще не занимает никаких должностей) и потребовал подать в отставку. Когда Тун Вин отказался – тут же вышел указ президента о снятии его с должности.

По сути, Аун Сан Су Чжи и ее партия оказались в ловушке, в которую неизбежно попадает любая политическая сила, долгое время прозябавшая в жесткой оппозиции к власти. Если к началу существования НЛД, в конце 1980-х годов, в ней было много отставных высокопоставленных чиновников, не сумевших найти общий язык со своенравным генералом Не Вином, но при этом обладавших опытом управления страной, то спустя 25 лет таких фигур в партии уже практически не осталось. Самым последним из них стал вице-председатель НЛД отставной генерал Тура Тин У, занимавший в 1970-е годы при генерале Не Вине должность министра обороны и главкома вооруженных сил, но на момент передачи власти «демократам» ему как раз исполнилось 89 лет, и активным политиком он давно уже не был (сегодня он уже полностью устранился от всех дел, восстанавливаюсь после перенесенного в прошлом году инсульта).

Результатом этого становилась либо откровенная бюрократическая беспомощность некоторых министров, либо хаотичные некомпетентные действия других. Лишь в последнее время назначенцы из НЛД стали постепенно выдвигать на руководящие должности не тех, у кого есть заслуги перед демократическим движением, а профессиональных бюрократов, знающих логику функционирования государственного механизма.

Есть и другая сторона этого процесса. Назначенцы НЛД, которые еще не так давно были яростными критиками военных властей, сегодня постепенно осваиваются в чиновничьих кабинетах и уже не стесняются примеривать на себя роль людей при власти, которую они раньше видели только со стороны. В начале января этого года уже упоминавшийся главный партийный администратор Вин Тхейн устроил в Нейпьидо грандиозную свадьбу для собственного сына. На церемонии присутствовало все руководство страны во главе с президентом Тхин Чжо и государственным советником Аун Сан Су Чжи. Роскошь этой свадьбы напомнила жителям Мьянмы другое бракосочетание, когда в 2006 году выходила замуж дочь тогдашнего военного лидера страны старшего генерала Тан Шве. А такое сравнение неизбежно породило вопросы о том, сильно ли нынешние люди у власти отличаются от своих предшественников-генералов. И так совпало, что незадолго до злополучной свадьбы назначенный от НЛД главный министр национального штата Мон доктор Эй Сан вдруг решил поучать людей, как они могут добиться снижения цен на продукты питания. По мнению главного министра, жителям штата для этого просто нужно меньше есть.

This entry was originally posted at https://dvinetz.dreamwidth.org/685781.html. Please comment there using OpenID.
Tags: из личных библиотек, политпросвет
Subscribe

  • 20 лет как всем чётко и однозначно стало ясно.

    Никакого мира-дружбы-жувачки нет и никогда не было. Никогда мы не будем братьями частью запада потому что там очень бы хотели нас видеть в…

  • Ну и будто в граните отлито.

    Понимаю, за упоминание Переслегина заслуженно бьют канделябрами, но даже сломанные часы дважды в день показывают правильное время, как и это…

  • 100 лет Революции.

    Дата конечно эпохальная. Во многом до сих пор определяющая наше сегодняшнее житьё в котором доля советского наследия зашкаливает за 99% несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments