Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Category:

Русальная неделя или Троицкая.

Хотя русалки и не имеют никакого отношения к христианству, этот праздник тесно переплелся с православием от языческих времен. Считалась временем пребывания на земле русалок, вышедших из воды после Вознесения. В календаре балканских и восточных славян (особенно в украинско-белорусском регионе) наступает время «заложных» или «нечистых» покойников (главным образом умерших девушек и малолетних детей), появляющихся на земле с того света на короткий период. По завершении Русальной недели русалки покидают землю и возвращаются на «тот свет», что кое-где отмечается обрядом «проводов (удаления, изгнания) русалки».

Источник слов "русалии" "русали" западно-европейский: латинское rosalia, первоначально италийский, а затем широко распространившийся праздник чествования памяти умерших с разными обрядами и пением, во время которого гробницы украшались венками из роз. Христианские rosalia совпали на
Руси, по времени, с древним языческим праздником в честь заложных покойников. К этому языческому празднику и привилось новое название: русали, Русальная неделя. Хотя конечно, сам известный образ русалки (она же водяница, купалка, мавка) - вполне аутентично славянский.

101609876_9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments