Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:

Если бы Сильм писали...

Избранное с разных КаминКонов:

Феаноринги в Дориате (А. П. Чехов)

Лежала она, эта книга, в темном зале подземного королевства. В незапамятные времена положила ее туда королева, чтобы подданные писали свои жалобы и предложения. Исписали уже четыре томаи унесли в сокровищницу, а последний так и остался лежать с больше чем половиной чистых страниц. Открываем с начала и читаем:

«Мама, я (зачеркнуто) люблю!»
«А я не люблю и я его послал!»
«Прощай, любовь моя, прощай (зачеркнуто)»
«А я предупреждал, что людей нельзя к нам в королевство пускать!»
«Я бы сказал, что и некоторых эльфов тоже!»
«Государь, я сидела на дереве!..»
«В детстве тебя с дерева вниз головой уронили!»
«Нашего короля кто-нибудь видел?»
«Король умер, да здравствует король!»
«Нашу королеву кто-нибудь видел?»
«Пир по поводу коронации нового короля состоится завтра в тронном зале в час рассвета»
«Если бы еще тот рассвет был виден из тронного зала!»
«К нам гости пришли, пускать – не пускать? Говорят, поговорить хотят!»
«Их там сколько, семеро? Вот пусть между собой и говорят!»
«Спасите! Помогите! Убивают!»
«Уже помогли. Убили…»
«Проходя через подземное королевство и размахивая мечом, у меня пропал Камень»
«Он у всех пропал!»
«Ну ведь вежливо же попросили!»
«Я, представитель знатного рода (зачеркнуто), хочу возмутиться обычаями жителей подземного королевства (зачеркнуто), которые никак не хотят отдавать (зачеркнуто), которые не понимают своей пользы (далее все зачеркнуто, кроме одной буквы К, видимо означающей подпись)
«В ожидании решения короля обозревал рожи наших гостей и остался ими весьма недоволен»
«Попрошу Камень отдать и больше нам не перечить. (Неразборчиво) Третий»
«Хоть ты и Третий, а дурак!»

Аредель и Маэглин убегают от Эола (Пушкин)

В годы Первой эпохи, достопамятной и в какой-то мере героической, приключилась весьма скандальная семейная история.
Господин N, про коего среди его соседей, близких и не очень, ходили самые разные причудливые и даже мрачные слухи, был женат на девице благородных кровей и имел с нею наследника. Надо сказать, нрава отец семейства был крутого, поэтому спуску жене и сыну не давал. И ладно бы, примеров такого порядка вещей немало. Но и супруга его, госпожа М., имела характер непростой, что, впрочем, являлось обыкновенным в ее семействе. Так вот, однажды после очередной ссоры госпожа М. утратила последнее терпение, годами испытываемое мужем, собрала приданое, кое-что из нажитого в браке имущества, забрала сына и покинула в его обществе опостылевший дом супруга своего, господина N.
Путь их лежал в соседнюю губернию, в имение графа L, который приходился беглой госпоже М. родным братом, а сыну ее, недорослю, соответственно, родным дядею. Однако же, едва беглецы выехали за околицу и преодолели малую часть пути, г-н N. неожиданно возвратился в усадьбу свою и, разумеется, обнаружил пропажу.
Придя в крайнее раздражение и негодование, он спешно вскочил на коня и бросился в погоню, надеясь как можно скорее настичь беглецов и покарать их с полным, как он считал, правом отца и господина

Берен встречает Лутиэн (Учебник по литературе для средней школы)

Эта тема раскрыта автором достаточно подробно. Он заставляет нас, читателей, пережить состояние главного героя – уставшего путника, попавшего в необычное, волшебное место. Если внимательно вчитаться, то все здесь построено на контрасте. Вот герой, который прошел сквозь тьму, видит волшебный лес и прекрасную танцующую деву, которая сначала кажется ему видением, и это подчеркивается тем, что она быстро исчезает. Далее герой переживает суровую зиму, и при этом виденный им образ постоянно живет в душе, и мы чувствуем, что он начинает верить в его реальность. И вот – описание весны, пробуждение природы, и снова появляется она – как олицетворение весеннего возрождения…

Прибытие Туора в Гондолин (Зощенко)

Я, граждане, честно признаюсь: не люблю людей. У них на морде такое выражение лица, как будто в гробу они всех нас видали. Хотя на самом деле вовсе наоборот. Кто их там знает, как они там устроены и о чем на самом деле думают. Я, к счастью, с ними мало сталкивался. К нам, за горы, им ходу нет. Двоих однажды орлы принесли, но как принесли, так и унесли. И на войне с ними рядом пришлось воевать. А потом мы домой пошли, а они остались. И что там с ними сталось, я не знаю.
И тут, граждане, вышел случай непредвиденный. Сижу я, значится, у себя дома и мечи на стенках развешиваю. А тут в дверь стучат, на совет вызывают. Ну, я пошел, что еще делать было. Не пойдешь, так дядя и сестра совсем забудут, что я тут есть.
Прихожу я, значится, на совет, а там он сидит. Человек. Морда наглая, на голове шлем, а в руке щит. Это он у моего дяди спер. Дядя его много лет назад в крепости на берегу оставил, а он спер. Все бы им переть, что плохо лежит!
Встал он на середину зала и говорит:
- Я сюда пришел, чтобы сказать: ваш город скоро погибнет, и надо срочно из него бежать.
Вот тут я натурально возмутился.
- Это с чего, – говорю, – мы бежать должны? И куда нам бежать, если мы сидим тут за горами, на закрытой, значится, территории, а кругом враги, разорение и кушать, простите, нечего? Это вы, люди, привыкли корешками всякими питаться и в землянках жить, а нам комфорт нужен.
Говорю я, значится, и на дядю смотрю. Он, вижу, сомневается. Ну, чтобы не сомневался, я добавляю:
- Мы этот город триста лет строили, а ты хочешь, чтобы мы за два дня его оставили?
- Ладно, – говорит дядя, – я подумаю.
Но по глазам вижу, что он уже подумал и уходить никуда не собирается.
А человек у нас в городе остался. Это все потому, что правило у нас такое: кто к нам пришел, тот обратно уже не уйдет. Если только орлы не унесут. А орлов все нет и нет. А человек на сестру мою стал заглядываться. Я вообще-то мирный и терпеливый, но терпение и у меня кончается. Раз орел не прилетел – я сам за орла сработаю. Ну и что, что летать не умею – он тоже не умеет. Со скалы все хорошо летают. А я наверху постою и полюбуюсь. Далеко не улетит.
Tags: толкинизменное
Subscribe

  • Ещё раз с праздником!

    Именно праздником. Настоящим, живым, весёлым, полным радости праздником. Последние 30 лет отдельные особи упорно повторяют миф, будто бы фронтовики 9…

  • Уже!

  • .....

    А пока мы спешим к одиннадцати сквозь подмосковный лес — на Камчатке Христос уже семь часов как воскрес! Расточились врази его! А у нас пока ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments