Петрович (partisan_p) wrote,
Петрович
partisan_p

Categories:
  • Music:

Трёхмерный дисплей в воздухе от IO2 Technology

Компания IO2 Technology спроектировала и подготовила к массовому производству первый трёхмерный дисплей с лёгким, воздушным названием Heliodisplay. Дисплей и правда воздушный, изображение строится в воздухе с помощью лазера, размер изображения от 22 до 42 дюймов по диагонали (в зависимости от модели).
Для работы дисплея необходимо электропитание и источник сигнала, например, компьютер, телевизор или проигрыватель DVD. Для обратной совместимости возможна работа с двухмерным изображением. Для работы в интерактивном режиме нужен компьютер не хуже Pentium III 400 МГц, имеющий 25 Мб свободного места на диске, работающий под управлением Windows 2000/XP и оснащенный портом USB. При этом пользователь может перемещать изображения или указывать на них пальцами так, словно он имеет дело с реальными объектами.
Образы формируются в одной плоскости, но при просмотре с некоторого расстояния (приблизительно больше метра) картина воспринимаются, как объемная, поскольку зрение лишается ориентиров, позволяющих оценивать расстояния. Угол обзора, при котором сохраняется эффект трехмерного изображения — около 75° в каждую сторону от центральной оси (150° в общей сложности; сопоставимо с параметрами LCD дисплея).

Компания утверждает, что готова выпустить свои изделия серийно, пусть ограниченной, но коммерческой партией.

Прежде всего, производители захотели подчеркнуть, что новая технология только начинает свой путь развития, и планируется её внедрять постепенно, шаг за шагом, обеспечивая обратную совместимость, то есть, чтоб у пользователей была возможность работать на старом оборудовании с новой технологией. Стоит отметить, что не смотря на то, что о дисплее постоянно говориться, как о трёхмерном, по сути, он остается двухмерным — но это ограничение первой версии, вызваное, как раз необходимостью обратной совместимости.
Для интерактивного взаимодействия пользователю необходимо подключить устройство через USB-порт к компьютеру и установить драйвер. В этом случае он сможет движением руки выполнять действия аналогичные щелчкам мыши (одинарному, двойному, левой и правой кнопкой). Отслеживание положений руки и распознавание действий возложено на оптическую систему.
Несколько слов об используемой технологии: для создания "экрана" используется локальный температурный перепад между слоями воздуха, который вызывает моментальную конденсацию паров воды, присутствующих в воздухе. Другими словами, устройство преобразует воздух в очень ограниченном объеме, ничего не добавляя и не извлекая из него.
По словам изобретателя, компании удалось спроектировать компактный вариант размером с настольный телефон и большую установку, напоминающую холодильник.
(из http://www.wscomp.ru/content/?news/hardnews/heliodisplay/&PHPSESSID=bbba8277ca64210ffb2166a201772f5d&next=3&PHPSESSID=bbba8277ca64210ffb2166a201772f5d )
И наконец о цене. Базовая конфигурация стоит 18 тыс. долларов, а экран большего размера (42") — 28 тыс. долларов. По заявлению Дайнера, несколько устройств уже продано корпоративным потребителям.
Tags: техника, умствования домине Галушкинского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments